当前位置:首页  |  音乐新闻
2013年“高雅艺术进校园”中央歌剧院专场演出在我校举行
更新时间:2013/10/22 15:21:00访问量:(0

1021日晚,由教育部、文化部、财政部主办,河南省教育厅承办的2013年“高雅艺术进校园”中央歌剧院郑州师范学院专场演出在我校七号楼学术报告厅举行。河南省教育厅体卫艺处副处长刘志平、校党委书记于向英,党委副书记、工会主席弓民以及我校500余名师生一同观看了此次演出。

党委副书记、工会主席弓民首先代表我校向来自中央歌剧院的演职人员表示诚挚的问候和衷心地感谢,并向中央歌剧院演出处处长梁寒赠送了礼物。他希望通过此次演出的举行,加强双方在音乐、歌剧等方面的交流与合作,促进我校校园文化事业不断向前发展。

高雅艺术进校园,乐声歌韵沁心田。整场演出由著名指挥家朱曼担纲指挥,青年演奏家黄中义担纲首席,中央歌剧院著名男中音歌唱家王立民担任主持。

在歌剧《卡门》的乐曲声中,本次演出拉开帷幕。中央歌剧院的艺术家王红、耿哲、王立民、向子文等人分别以独唱、二重唱、四重唱等多种演唱形式,运用法语、意大利语等多种语言精彩地演唱了《卡门》、《弄臣》、《图兰朵》等世界经典歌剧选段。著名女高音歌唱家王红演唱的卡门的咏叹调“爱情像一只自由鸟”仿佛把现场的人们带进了一个自由翱翔的世界;著名歌唱家高蕾、牛莎莎、孙雪曼、耿哲、吴彦彧、阮余群表演的歌剧《霍夫曼的故事》选曲二重唱“船歌”、费加罗的咏叹调“再不要去做情郎”、歌剧《詹尼斯基奇》选曲劳蕾塔的咏叹调“我亲爱的爸爸”以其优美的旋律、动听的歌声、独特的剧情以及丰富多彩的演奏方式深深打动了在场的每一位观众,使人陶醉其中,不能自已。现场掌声雷动,一次次将现场的气氛推向高潮。在整场演出过程中,中央歌剧院的艺术家们还与我校学生互动,默契配合,共同完成《茶花女》的歌剧场景演出。演出最后,艺术家们唱起了耳熟能详的《饮酒歌》、《拉德斯基进行曲》,全体观众以热烈的掌声随着音乐打起节拍,表达对艺术家们的敬佩及感谢。

据悉,由中央歌剧院歌剧团演唱,中央歌剧院交响乐团、湖南交响乐团、南昌交响乐乐团、安徽乐团演奏的曲目于10月20日至11月6日在河南、湖南、江西、安徽四省巡回演出。此次演出不仅活跃了我校的校园文化氛围,提升了我校的文化影响力,而且对于彰显我校高雅艺术的魅力,提升学生的艺术素养产生了深远而积极的影响。

据了解,中央歌剧院是隶属于文化部的国家歌剧院,始建于1952年,现有歌剧团、合唱团、交响乐团和舞台美术设计制作中心等。六十多年来,中央歌剧院一直保持着新人辈出的繁荣局面,青年艺术家在国际国内比赛中频频获奖,为国家赢得了良好的声誉。与此同时,中央歌剧院还一直保持其国际性、开放性的特点,长期活跃在国际艺术交流的舞台上。

最新评论