当前位置:首页  |  艺术活动
歌剧《白毛女》公演暨学术研讨会圆满落幕
更新时间:2015/6/15 15:10:00访问量:(0

 

 

    6月14日晚,我校歌剧中心精心打造的新歌剧《白毛女》在大合唱“太阳出来了”激昂的歌声中,观众的情绪达到了高潮,伴着全场观众热烈掌声,为期三天的公演在河南艺术中心大剧院圆满落下帷幕。新版《白毛女》本着“守本创新”的原则,在故事、唱段上仍追求原汁原味,板腔体、民乐等元素一定忠于原作,新版配乐为民乐和交响乐联合现场演奏。舞台布景也更加考究,灯光、配乐均呈现出现代化的新意,相比原作精简为两个小时,歌剧以全新的舞美设计、编排、视觉创作效果,让观众重温这部经典歌剧,演出取得巨大成功。

    6月14日上午,歌剧《白毛女》研讨会在我校召开,就该剧展开交流。《白毛女》是我校歌剧中心成立以来的排演的第一部歌剧,是学校歌剧事业发展的一大步。研讨会邀请了歌剧表演艺术家、原解放军艺术学院副院长乔佩娟,作曲家、中国歌剧研究会主席、中国音乐剧协会会长、原总政歌剧团团长王祖皆,剧作家、原中国歌剧舞剧院副院长黄奇石,歌剧表演艺术家、原音乐歌剧舞剧剧院院长李小祥以及多位知名艺术家、音乐编辑人到会出席。

    首先,党委书记于向英,向各位专家前辈们为《白毛女》歌剧而来表示欢迎和感谢,阐述了学校“政、团、校、企”的艺术发展理念。随后,歌剧表演艺术家、原解放军艺术学院副院长乔佩娟向郑州师范学院捐赠书籍和书画作品。研讨会期间,专家纷纷表示,郑州师范学院能在传统歌剧艺术对社会影响逐渐弱化的时期,仍能尊重经典、还原经典、传承经典,打破了传统歌剧艺术的一脉相传的局势,其中的所克服的艰辛让人钦佩。今年适逢中国第一部新歌剧《白毛女》首演70周年,郑州师范学院以此向这部优秀的作品致敬具有重大的意义,重新演绎的作品在文学、诗歌、音乐语言方面所表现出来的强烈的时代特征、鲜明的民族特色更十分难能可贵。同时,更是认真给予这部作品许多建设性的意见,从人物塑造、声乐演奏、场景布置、灯光配合等多个方面具体详细的阐述作品存在的问题,指出这部歌剧尚有巨大的进步空间,需要在今后继续打磨完善。

    与会者认为,此次郑州师范学院歌剧中心重塑经典,生动地表现了“旧社会把人逼成鬼,新社会把鬼变成人”这一深刻主题,展现出一部与时俱进的成功之作。在传承经典文化,弘扬民族精神、展现艺术创新、引领社会主义核心价值观等方面,具有重大的现实意义。与会专家对郑州师范学院校党委支持中国歌剧事业的发展表示赞赏和钦佩,鼓励我校继续通过教育的平台传承和发展艺术。

    研讨会历时四个小时,各位专家开诚布公,坦诚交流,气氛热烈,取得圆满成功。

最新评论