当前位置:首页  |  艺术活动
中华民族大合唱中的师院声音—郑州师范学院举行纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年系列活动
更新时间:2015/9/3 10:09:00访问量:(0

  

    为重温抗战血与火的历史,缅怀英勇无畏的抗战先烈,传承弘扬以爱国主义为核心的伟大抗战精神,进一步增强民族自尊心、自信心和自豪感,激发广大师生热爱祖国、团结向上、奋斗进取的强大精神力量,郑州师范学院自今年5月份以来,通过举行抗战题材展示月、重演经典歌剧《白毛女》、参加省(市)抗战歌曲大合唱等多样形式隆重纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,以歌声诉说历史、弘扬抗战精神、祝福美好明天。

512,“抗战题材影片展映月活动”在郑州师范学院图书馆视听室全面启动。《地道战》、《游击队》、《鸡毛信》、《太行山上》等经典抗战影片的连续播映,带领师生重温战争,突出宣传了中国人民取得抗日战争伟大胜利的时代主题,激发师生不忘历史,珍视和平,投身建设的爱国热情。

    612-14日,由郑州师范学院歌剧中心精心打造的经典歌剧《白毛女》在省艺术中心大剧院举行连续三天的公演。歌剧民乐和交响乐团联合现场演奏为配乐,以全新的舞美设计、编排等视觉创作效果,生动地表现了“旧社会把人逼成鬼,新社会把鬼变成人”这一深刻主题,传承经典文化,弘扬民族精神,丰富郑州市民的文化生活,受到广大市民的热烈响应。 

    829,郑州师范学院信息技术学院师生参加郑州市“炎黄儿女在黄河岸边万人齐唱保卫黄河”活动。“风在吼,马在叫,黄河在咆哮……”滚滚黄河岸边,巍巍炎黄二帝像前,师院师生慷慨激昂,放声歌唱,唱出了对抗战先烈的缅怀,对伟大祖国的热爱以及共建美好未来的坚强意志。

    831,省直工委以“铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来”为主题的“河南省省直机关纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年交响合唱音乐会——‘怒吼吧,黄河’”在河南艺术中心大剧院举行。本场交响合唱音乐会由省委省直工委、省文化厅、省新闻出版广电局主办,河南歌舞演艺集团承办。音乐会上,来自郑州师范学院音乐舞蹈学院合唱团、省委机关合唱团等16个单位的近2000位合唱演员,以慷慨饱满的精神面貌演唱响《义勇军进行曲》《大刀进行曲》《黄河大合唱》《地道战》等20余首抗战主题歌曲。音乐会进一步激发了大家爱国、爱党、爱人民的情怀,尤其是参与其中的80后、90后为主的年轻人,他们往往对历史了解得不够深入,通过参与这次活动,他们的心灵得以净化和提升。

    91,美丽的如意湖畔,河南省纪念中国人民抗日战争胜利70周年“唱响和平”大型群众合唱活动隆重举行。郑州师范学院合唱团和歌剧中心交响乐团受邀参加并担任全场音乐伴奏。《松花江上》《游击队之歌》《歌唱祖国》……飞扬的歌声,激越的旋律,让在场的观众重温抗战岁月,倍加珍惜今昔美好生活。

    9月3日,学校组织师生观看“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年”阅兵式活动。

最新评论