当前位置:首页  |  科学研究
浅谈高师公共音乐课教学
更新时间:2014/7/28 19:37:53访问量:(0

    浅谈高师公共音乐课教学

                                                   

高师公共音乐是高校公共艺术教育的重要组成部分 ,是非音乐专业学生必修的一门公共课,是学校实施美育教育的有利途径。它的教学目标应该是知识性的大众审美教育,目的在于提高学生的音乐鉴赏能力,培养学生高尚的情操和丰富的情感,帮助学生树立正确的人生观和价值观。学校音乐教育主要是通过音乐教学活动来完成的,因此公共音乐课在提高学生综合素质方面起着极为重要的作用。公共音乐课是当代大学生的需要,如何使音乐教育顺应新时期的需要,增强音乐课的教学效果,真正发挥音乐教育在素质教育方面的潜在作用,是音乐教育工作者必须认真研究解决的课题.
    高师公共音乐课的教学应注意以下几点:
    一、加强音乐欣赏、培养学生的音乐兴趣

高师公共音乐课的教学宜以欣赏为主。高师的学生在早期的学习生活中,不同程度地接受过音乐教育,但音乐水平参差不齐。到高校后,他们比较重视自己所学的专业知识,忽视音乐课程。面对这种情况,音乐教师首先要培养学生学习音乐的兴趣,而解决学生学习兴趣的最好的途径、最有效的方法就是欣赏教学。欣赏音乐,可以激发学生的学习兴趣,也可以变成他们的学习动力。为什么说欣赏音乐可以激发学生的兴趣并且可以变成他们的学习动力呢?因为,爱美是人之天性,音乐审美又是人之需要。具体地说:学生可以在欣赏音乐时得到感官上的愉悦,也可以获得精神上的满足和乐趣。学生的情感可以和音乐的情感直接沟通。这种情感上的共鸣又可以使他们的情操受到陶冶, 道德得到升华。在欣赏音乐的过程中,他们可以拓宽自己的知识面,开阔视野,提高文化素质水平。音乐欣赏主要是以聆听为主,教师可作适当讲述,以简练生动的语言介绍音乐作品的创作背景、音乐家的生平经历以及欣赏方法等。注意培养学生的音乐感受能力、记忆力、想象力和创造力,使学生逐步从初级的、满足于悦耳的感知阶段过渡到充分发挥欣赏的主观能动性, 调动自己平时所积累的生活经验,充分展开情感体验的感情欣赏,最终上升到对音乐作品的内容、形式和表现,以及社会意义进行审美认识和审美评价的理性欣赏。教学中,教师应注意选择古今中外优秀的音乐作品作为欣赏教材。根据学生的爱好可适当增加中国音乐的比重, 中国音乐中又适度增加近、现代的优秀作品以及民族音乐作品等。只要我们给学生提供的是艺术精品,并且用恰当的艺术手段展示给学生, 把学生真正作为音乐审美的主体,让我们的教学过程成为令人赏心悦目的审美活动,使学生得到艺术享受而感到满足,学生的音乐鉴赏能力和水平就会很快得到提高。同时,也将激发学生对学习音乐的兴趣。兴趣是课堂教学的催化剂,学生有了音乐学习的兴趣,音乐课对他们来说就不再是一种负担。

二、选择教学内容                                

由于我国大部分地区对音乐基础教育重视不够,中小学音乐教育这一环节极其薄弱,大多数学生进入高校时一点音乐基础都没有。高师公共音乐课一般只开设一学期,在这么短的时间内不可能包揽音乐艺术的全部内容。个人认为,公共音乐课的教学内容主要应该由基本音乐知识、识谱视唱和音乐赏析三个部分组成。教学首先要讲授基本音乐知识,了解音乐语言,熟悉  音乐的表现手法等方面入手,概括讲述之后再让学生听作品,让学生根据自己掌握的知识,自己的理解去认识作品、体验作品表达的思想感情。其次要培养学生基本的识谱视唱能力,最后是音乐赏析。音乐家的生平、作品产生的背景、作品表现的主题思想、作品的基本曲式结构以及各种音乐语言在音乐作品中的作用和表现手法。赏析音乐必须要具备一定的音乐知识,凭借这些知识和老师的讲解与启发才能达到欣赏的目的。

鉴于学生的音乐素质薄弱,教学中适当讲授乐理知识,从识谱入手, 结合讲授系统的基础乐理, 以便由浅入深,  由易而难, 使学生掌握基本的乐理知识, 弥补他们在这方面的欠缺, 甚至空白。注意理论联系实际, 将乐理知识与视唱练耳紧紧地揉 在一起。在视唱方面,可编排一些纯技术性的节奏练习和练习曲, 也相应地选用一些乐 曲片段和完整的歌曲, 尤其是选用那些中外名曲。这样不仅使学生准确地掌握和领会了乐理知识, 更重要的是在中外名曲的熏陶下, 提高了学生欣赏音乐的能力, 领悟到怎样的音是美的, 怎样的音乐是有缺憾的, 从而使心灵也得到净化, 思想、情操得到升华。当然这样做也会加强音乐课的趣味性, 使学生在课堂上感觉到津津有味, 做到寓教于乐。

三、普及与提高兼顾, 努力做到因材施教

既面向全体学生, 又要因材施教, 是各级各类学校的教师都必须遵循的一条基本教学原则, 高师公共音乐课的教学也不例外。在教学中, 除了上好每一堂课, 使每一个学生都有 收获外, 还应注意对个别音乐素质、基础较好的学生的培养。对于这些学生除了布置更多的后练习曲, 还给他们推荐一些适合他们阅读和练习的音乐书籍和磁带, 并注意对他们的个别指导, 使这些学生的音乐天赋、潜力得到充分的挖掘, 音乐能力得到大的提高。让这些学生成为班、系、学校开展文艺活动的骨干, 毕业以后则能在实际教学及工作中更好地发挥音乐方面的特长,全面普及音乐教育。

总之,公共音乐教学必须把握音乐教育这个根本目的,全面提高每一位学生的音乐文化素养 , 使每一位学生自觉地把音乐作为自己终身的生活需要 , 在这样的土壤里更加茁壮成长 ……    

                 

 

最新评论