当前位置:首页  |  科学研究
高师合唱教学中学生创造性思维培养的初探
更新时间:2009/9/25 9:26:00访问量:(0

高师合唱教学中学生创造性思维培养的初探

 

李丽宁

 

内容提要:中小学音乐活动中,齐唱或分声部合唱是音乐教育中较为重要的教学内容。因而高师音乐教育专业的合唱教学,为适应在新课程理念下进行了种种教育教学改革的中小学音乐教学,就要突破合唱排练式的传统教学模式,以培养学生具有创新精神和实践能力等基本素质。让课堂成为学生创造性思维培养的教学示范课,更使课堂成为学生综合运用知识与技能提高实践能力的舞台。形成一个有自己特色的高师合唱教学模式,为基础音乐教育造就出新世纪所需要的创新人才做出贡献。

关键词:高师  合唱教学  创造性思维 

 

从人类的进步史及人类的文明是看,创造力是社会进步的原动力。民族的强盛,国力的提高都与国民的创新创造能力息息相关。作为实施素质教育主要手段之一的合唱课教学,把引导学生发挥想象力,发掘创造性思维潜能为目的的课堂教学进行探索性研究,具有其积极地意义。

高师音乐教育专业的学生是未来中小学的师资人材,他们应具有新课程的教学理念和扎实的专业知识。齐唱或分声部合唱是中小学音乐活动中较为重要的内容,然而,高师音乐教育存在着与中小学教育改革不相适应的滞后现象。高师的合唱课教学中,多年来一直采用的是:学生以合唱队员的身份定位于某一声部,教师在课堂上由分声部开始逐步排练、合成,经过一定技术、艺术加工而完成一首合唱歌曲的教学。这种合唱排练传统模式的教学往往偏重近期演唱效果而忽视了严密的教学计划、教学进程及教学组织。结果除学生演唱能力有所提高外,在对其它声部、对合唱歌曲整体艺术处理和对合唱学方面的知识了解甚少,更不会用课堂语言组织教学。学生接受这样的传统的教育,如何能适应课程改革后中小学的合唱音乐教学呢?所以高师合唱课亟待突破专业合唱团的排练模式,形成自己的特色模式,把课堂学习过程,变成提高专业素质和增强实践能力的理想平台。

本文以培养学生具有创造性思维和实践能力为目标,把新课程理念下对教学方法、手段进行的探索书之于众,以求教于各方面专家、同行。

一、让课堂成为学生创造性思维培养的教学示范课。

根据教育心理学原理,学生切身经历的和切身需要的,并在主动

的情况下积极参与的学习记忆最牢印象最深。

合唱教学中运用各种发掘学生潜能的创造教育手段,使每个学生都进入教学的主体角色。在看似轻松的活动中,引导学生边学习边分析思考,促进学生能动地培育、发展自己对合唱教学的认知,从而达到教师的课程设计和明确的培养目标。

如:把节奏创作教学引入课堂,因为节奏是音乐的骨架,是构建旋律的基础,所以在合唱教学中也倍受重视。

1.按性别把学生分成两队,用×、××两种简单节奏分别代表男、女同学。大家用同一速度边唱边拍打出一长串队形组成的节奏。然后,启发他们男、女生按交替顺序站立排出队形。他们则很快变换出多种组合:男女、女男、男男女女等多种队形。而且按分组的方法,两人一组、三人一组等(形成节拍感),构成了节奏音型(××××××××等)。这样的趣味节奏训练,使学生直观地认识了节奏、小节、乐句等知识,这种教学与活动相交织,知识与实践相交织,感性认识与理性认识相交织,不仅培养了节奏意识,更使想象力、反映灵敏及判断力、应变能力增强。

2.在此基础上,适时地、循序渐进地提高难度,使新的知识点通过学生主动自觉地学习,得以巩固。

把两排队形对应重叠。两队用同一速度从头到尾同时拍打,并让学生写出两队的节奏组合。把节奏从具体事物中抽象出来,这就形成了两声部。正是直观生动的创造性活动把学生从单声部引入进了多声部音乐。再指导学生把mifasol加入上声部,doremi放入下声部节奏中,在相同的小节同时变换音高,形成合唱效果,增强了合唱的实践感知。

接下来学生们的主观能动性迅速高涨,快速灵活的变换出多种组合形式,三个、四个等多声部组合在活跃的课堂气氛中轻松完成。这一学生主动的思维联系,把节奏感的培养,多声部能力的培养,基础的音乐结构意识和感知,读谱能力培养,音乐创造能力培养,音乐中的合作能力培养等等教学目标,在活动中得到了反复强化。

3.教师的课堂提问必须是遵循素质教育的基本原则,且经过认真设计的产物。可以说,成功的课堂提问是激发学生创新意识,促进学生不断实践的催化剂。

在以上的教学活动中,教师提示学生音乐中的休止现象,立刻会有学生蹲下休息表示停顿。而经过讨论,更有举起一只手表示休止半拍,举左右不同的手表示休止不同的八分音符位置等,充分发挥了想象力和创造性。这时的节奏变化组合就更多了,不同的声部出现不同的节奏组合。教师引导学生注意区别各声部,他们则用拍手、跺脚、人声等声音的相互配合,直接感受了节奏的时值、强弱等,也从学习中得到了无穷的乐趣,更从创造性的活动中体会到了音乐的美好。

通过启发学生用相邻的同学手拉手表示“连线”,使他们很快掌握了附点音符、切分音符的形成原理。学生自创了用身体的不同姿势,表示各种时值长短不同的音符,自己解决了音乐中常见的各种节奏变化。由此也体现了主动、被动学习效果的截然不同。             

分几个阶段以点带面,通过音乐要素的分离教学,完成教学内容逐步深入、难度螺旋上升,循序渐进地综合能力训练,达到让学生在音乐活动中提高各种技能技巧的目的,在探索中逐步认识和理解了合唱训练的基本理论与基本教学规范。

二、让课堂成为学生综合运用知识与技能提高实践能力的舞台。

一首合唱曲包含着多种音乐要素:音准、节奏、旋律、和声、复调、音量、音色、速度、人声声部、伴奏乐器,同时还涉及歌词语言、歌唱发声方法、音乐结构及艺术表演等许多方面。合唱课开启学生合唱教学能力,离不开各门专业课程及文化课的支持,引导学生把所学的技能与知识融会贯通并综合运用,也是合唱课应该承担的教学任务之一。   

如:课堂上同类人声的学生互换演唱声部;改变每个声部聚在一起的排列方式,让不同声部的学生混合排列;把学生分成若干个小组,用室内合唱的概念来训练。小组的每位同学轮流任指挥,不仅可以提高学生的练习积极性还可以锻炼他们的组织能力和指挥能力。尤其是可以提高他们对音量、音色的控制能力,以及对小型室内合唱团队的总体音乐布局的正确把握和控制能力。

能力是在掌握知识和技能的过程中形成和发展的,能力也必须在实践中形成和发展。为了在有限的教学课时中取得切实的教学效果,教师在选择合唱曲目上要有针对性的把教学目标定位于儿童、少年、青年的合唱曲目范围。把齐唱、多声部童声合唱及同声合唱与混声合唱作为教学的基础。把童声时期、少年变声期、青年变声期前后的歌唱发声特点及方法,不以知识的形态呈现,而转化为教学的形为方式呈现,这样对音乐教育专业的学生今后的工作会有更直接的影响,更有益处。

如:把适合小学、初中的合唱歌曲在课前让学生分组练习,在课堂上进行表演,并让各组交流、研讨。在教师指导下,使学生突出重点的把歌唱发声知识、合唱歌曲分析、基本教学规律、规范等知识综合运用。学生在学习期间要想获得有限的合唱教学实践机会、锻炼自己,合唱课就必须在整个教学课时中合理组织教学的知识结构,科学安排教学进程,创造性地探寻适用的教学方法。

通过把创造性思维的培养溶于教学过程中,增强了学生的创新精神和胆识,这正是创造型人才必备的心理素质。这一教学过程逐渐养成了学生多向可变思维的习惯,为学生未来创造能力的发展奠定了基础。为基础音乐教育培养具有良好的音乐学科方面的修养,掌握高超的音乐教育艺术和从事音乐教学工作的实用技能,以及适应社会变化的能力和根据时代的需要不断提高能力的新一代音乐师资,合唱课教学的新探索是必要的。

 

参考文献:

1、柳菊兴著 《音乐课程标准教师读本》华中师范大学出版社 20028

2、开篇词《努力开创高师音乐教育的美好明天》中国音乐教育2003 1

3、褚灏《课改的哲学思想基础》中国音乐教育 20037

4、马达《得失之间》——高师音乐教育存在问题的思考 中国音乐教育 20045

5、周顺平《论高师音乐教育教学模式的改革》中国音乐教育 2003年十月

最新评论