当前位置:首页  |  科学研究
寓德于美 以美促德 以美育人
更新时间:2009/9/25 15:51:00访问量:(0

 

寓德于美 以美促德 以美育人

 

单元新

           

【摘  要】  德育和美育作为全面发展教育的重要组成部分,两者相辅相成、缺一不可,两者既有区别,又有联系。德育对美育起着定向作用,美育是进行德育的重要辅助手段。实现艺术教育中德育的渗透,首先要解决思想问题。在美术教学中的方方面面,都可以使学生在掌握知识的同时,潜移默化地受到爱国主义、思想品德、审美等多种教育。因此,只有寓德于美,以美促德,才能真正做到以美育人。才能真正培养出符合时代要求的具有开拓性、建设性的人才。

 

【关键词】  德育;美育;爱国主义;师德;育人

 

随着教育改革的不断深入,美术教育已成为素质教育的有机组成部分。《中国教育改革和发展纲要》指出:“美育对于培养学生健康的审美观念和审美能力,陶冶高尚的道德情操,培养全而发展的人才具有重要作用。” 没有美育的教育是不完整的教育。今天我们探讨美育与德育的内在关系,对于我们认识美育在人格塑造中的重要地位是十分必要的。同时,对德育工作中存在忽视美育的观念的转变也具有一定促进作用。

德育:即思想品德教育。是一种培养人们的思想、品德和政治素质的教育活动,具体体现在通过思想品德教育使受教育者树立科学的世界观、人生观和价值观。它包括政治教育、思想教育和道德教育等几个主要方面。

美育:即审美教育。是培养人们发现美、感受美、鉴赏美、体现美和创造美的能力的教育。它在学生全面发展中的起着重要的作用,尤其是在德育过程中,对德育起了重要的辅助作用,以美辅德、以德育人。

德育和美育作为全面发展教育的重要组成部分,两者相辅相成、缺一不可,两者既有区别,又有联系。德育侧重晓之以理.美育侧重动之以情。德育是人们识别善恶是非,掌握道德规范,形成高尚的思想品德的过程。德育往往通过说服、疏导、批评等方式影响受教育者的信念和意志.传播理论道德观念,较多地表现为灌输性和强制性。而美育则是重在感性教育,以形感人,以情动人,是有意识地培养人的审美能力的过程。主要通过具体可感的形象,以陶冶、感染、潜移默化的方式诉诸人的审美情感,以情感打动人心,从而达到教育的目的。其过程充满着愉悦性和主动性。

德育是具有阶级性的,在阶级社会,美育在某种程度上受德育阶级性的制约。所以,德育对美育起着定向作用。美育是非阶级性的,是进行德育的重要辅助手段,也是德育的最好途径之一。情感的内化贯穿美育始终,以情感为中心,在德育方向指引下,通过自然、生活和艺术的美触动人的情感,使人们受到良好的思想教育,从而形成高尚的思想品德和情操。德育和美育在教育方式上存在着明显地异同,但在教育目的上却是统一和一致的。都是针对人自身情感、思想品德等主观精神状态而进行的教育。那种把德育和美育相互孤立起来.或认为其中一个可以取代另一个的思想或做法都是不正确的。那么,怎样才能更好地在美术教育中将美育与德育有效地结合起来呢?

一、运用马克思主义的世界观和方法论进行广泛地艺术实践活动。

 马克思主义哲学是科学的世界观和方法论,也是指导艺术教育和德育的理论基础。在进行艺术教育过程中,围绕着艺术评论和艺术手法的不同观点、不同流派,会出现一系列的矛盾。比如:艺术与现实的关系,艺术与直觉的关系,感情与思维、想象的关系,艺术作品构成中内容与形式的关系,风格与流派的关系,艺术创作的主体与各种艺术对象的关系,自然美与艺术美的关系,以及艺术的形态、类型及其演变的客观规律,艺术的目的、意义等等,而在艺术的反映形式方面,亦会体现出一系列的哲学范畴。如:个别与一般、认识与感情、映象与表现、具象与抽象、主观与客观、理性与激情、积累与升华等等。所有这些矛盾都可以运用马克思主义哲学的辩证唯物主义和历史唯物主义给予说明和分析。例如从物质第一性意识第二性的观点理解艺术创作的源泉来自于生活,来自于人的实践活动;以人民群众是历史的主人的观点解决艺术服务的对象问题;以量的积累和质的飞跃说明艺术家成才之路的道理等等。通过对艺术问题的哲学思辩,培养学生树立科学的世界观、艺术观和方法论,为他们提高艺术修养、道德修养以及进行整体人格的塑造奠定坚实的理论基础。

二、实现爱国主义和民族自豪感的教育。

 爱国主义和民族自豪感教育,说到底是一种建立在理性基础上的情感教育,它是德育的重要内容之一。而在艺术教育过程中,这方面亦可以大有作为。祖国大地处处有壮丽的河山,中华民族有几千年的文明史。古往今来,我们的人民在艺术领域创造出光辉灿烂的成就。如:原始社会的半坡艺术,奴隶社会的青铜艺术就著称世界。而两千多年的封建社会,其艺术成就更是数不胜数。无论是文学艺术、工艺造型、书画篆刻、石窟艺术、建筑艺术等方面都有世界首屈一指的丰硕成果。在艺术教育中,通过艺术史和艺术理论的学习以及到文化艺术遗址、遗迹的实地考察,认识和了解祖国艺术成就的源流和它们在世界文化艺术史上的地位和影响,既增加艺术的感性认识,又能上升到理性认识的层次。通过外出艺术实践,深入民间采风和写生创作,领略祖国大好河山的美丽壮阔,不仅丰富了艺术创作的题材,更能启迪了艺术创作的灵感。而且其本身就是一种生动活泼的爱国主义与民族自豪感的教育。

三、加强道德修养,以自身的才能服务社会。

我们知道,一个人如果没有好的思想品质,即使掌握了一定科学文化知识,也不可能用所掌握的知识和技能为祖国、为人民、为社会服务。接受过艺术教育的学生都有一技之长。如果只是注意了自身的利益发展,忽视了道德修养,那么他是不可能成为一个合格地栋梁之材的。如:中国北宋末年皇帝赵佶,他可说以是历代皇帝中得到美术教育较多的一位。他的书与画很有功底,也很有成就,在书法上博学众家,创作出独特的“瘦金书体”。他主持编纂的《宣和画谱》、《宣和书谱》和《宣和博古谱》也被载入美术史册,对我国的传统文化历史做出了重要贡献。然而,他的审美只限于此,由于他的昏庸无能,以致社会走向衰落。这不能不说明仅以艺术为目的教育是有局限性的,而以发展人的素质为目的教育才是无限的。所以,如何在教学中加强学生的道德修养,如何引导学生在进行学习的同时合理利用已有的知识和技能为社会服务,为人民服务,已成为摆在学生面前的一个现实问题。目前,我们有一些教师和学生在校外做“兼职”,甚至有些已经严重影响了学校的正常教学活动和学生的学习成绩。我们应积极引导和帮助他们处理好两个关系:一是处理好教学、学习与“兼职”的关系,要明确教学与学习是教师与学生的首要任务。只有在不影响教学与学习的前提下才可以利用课余时问从事适当的有酬兼职工作,而且这种兼职要尽可能与自己的专业相结合。两者关系处理得当,兼职不仅不会影响教学与学习,还可以在教育和专业上促进教学与学习,在经济上也可得到支持和补充,如果处理不当,就会因眼前一时的小利而耽误教学与学习。二是处理好有偿服务与无偿服务的关系,特别是在市场经济条件下,那些“一切向钱看”的思想意识是要不得的,我们应当积极引导他们正确认识有偿服务和无偿服务。当组织需要或群众有困难的时候,应充分体现自身的文化与道德素养。同时,我们也应在尽可能地情况下,多开展一些社会公益性活动,从而积极培养学生的奉献精神,这也是我们作为一名教师的神圣职责。

四、加强师德修养,以德育人。

道德建设离不开道德教育,教师的师德水平在育人工作中起着至关重要的作用。可以说,师德兴则教育兴,教育兴则民族兴。“以德育人”是指教师在德育的实施中,以美育为手段来教育学生,即以教师的形象美感染学生,影响学生,潜移默化地使学生进行自我教育,自我提高。教师不仅是人类知识的传播者,更是“人类灵魂的工程师”,德育的直接实施者。所以,教师应是学生的表率,教师的一言一行,对学生无不起着耳睹目染、潜移默化的作用。德高为师、身正为范。所以我们应当做到爱岗敬业,以教书育人为己任;热爱学生,关心学生,严爱结合,严慈相济;以身作则,为人师表;勇于探索,学而不厌。只有这样,我们才可能在专业教育中使德育的渗透取得成功。

五、运用美术课业优势,全面提高学生素质。

就美术教育而言,在美术教学中要引导学生亲身体验和感受客观世界,提高学生对自然界各种形态美的认识,从而使学生更加热爱自然、热爱艺术、热爱生活。

美术欣赏课程是对学生进行审美教育的重要手段。通过中国古代美术作品的欣赏,弘扬祖国优秀的文化遗产,使学生进一步了解我国是世界上最古老的文明国家之一,具有悠久的历史和灿烂的文化艺术。中国美术源远流长,遗产丰富,在世界文化艺术史上占有极其光辉的地位。它可以激发学生的民族自尊心与自信心,起到潜移默化的爱国主义教育作用。

绘画课程教学对培养学生的爱国主义精神极为有利,我国传统绘画艺术历史悠久,在世界美术领域中自成体系,独树一帜。特别是中国画的学习,对学生了解中华民族的传统文化,增强民族自尊心、自豪感具有重要作用。通过学习,使学生了解中国画是中国的国粹,是中华民族绘画的代表,在几千年的历史发展过程中,融诗、书、画、印为一体,形成独特的艺术风格。在引导学生分析作品时,体会笔墨情趣和墨色的浓淡变化,从而陶冶了性情,开阔了视野。欣赏名家习作时,共同分析画家的借物抒情、托物言志的思想感情,以及画家赋予所画面的人格属性。如:荷的出污泥而不染,菊的傲霜斗寒,梅的凌冬傲雪,竹的虚心劲节等等,使学生了解画家以花鸟自然属性比喻人的品格,并以此来表现画家的人格志向。引导学生作业时,亲自尝试,了解民族绘画艺术的魅力,体会笔墨情趣,理解光辉的民族传统文化,陶冶爱国情操。使学生了解自己民族五千年的文化,认识到民族美术是一个巨大的艺术宝库。

工艺类课程的学习,使学生认识到我国历史上辉煌的工艺美术成就。通过学习,培养学生的动手动脑能力,让学生认识到工艺作品的造型美、材质美、色彩美、装饰美、工艺美等。新石器时代的彩陶,商代的青铜器,汉代的漆器,宋代的瓷器以及在民族、民间工艺品方面的象以精湛工艺著称的玉雕、牙雕,制作精致的各式风筝,独具特色的京剧脸谱,丰富多彩的剪纸艺术,还有民间玩具、灯彩、草编、刺绣、蜡染等等,都体现了中华民族劳动人民热爱生活,勤劳智慧,坚毅乐观的审美素养,通过学习使学生逐渐树立起强烈的民族自豪感和爱国情操。

总之,在美术教学中的方方面面,都可以使学生在掌握知识的同时,潜移默化地受到爱国主义、思想品德、审美等教育。因此,只有寓德于美,以美促德,才能促进学生想象力、创造力和个性得到和谐的发展,才能最大限度地发挥美术教育的作用,才能真正做到以美育人,才能使学生真正成为新世纪合格的开拓性、建设性人才。

 

参考文献:

1、《解读中国教育》钟启泉等主编 教育科学出版社 2000.10

2、《美术教学理论与方法》 钱初熹著 高等教育出版社 2005.2

3、《20世纪中国美术教育历史研究》 陈瑞林清华大学出版社 2006.7

4、《美术教学实施指南辜敏华中师范大学出版社  2003.6

 

 

最新评论