当前位置:首页  |  科学研究
探索校园舞蹈
更新时间:2009/9/25 15:53:00访问量:(0

 

探索校园舞蹈

张春河

摘要:“校园舞蹈”——一个点击率日渐飙升的词汇,频频出现在年轻学子的词库中,它衬托着朝气蓬勃的青春舞曲,点缀着“三点一线”的求学生活,折射出莘莘学子的理想憧憬,奏响了“为人生而舞”的时代号角。校园舞蹈是发生在校园里的舞蹈。它包括舞蹈教学、创编、理论,演出和各种以舞蹈为主题的社团活动,极其生动地、艺术地反映校园生活、风格、韵律、情感、精神、气质,表现出与社会、与时代、与世界、与大自然及艺术环境思想相关的特征,成为社会舞蹈传承和发展中最具活力的主力军,并且以其独一无二的表达方式风光乍现,牵引着“校园”的弄潮儿扬帆起航,演绎着一幕又一幕扣人心弦的青春情感。

关键词:舞蹈;校园舞蹈;舞蹈编导;本体价值;

伴随时代的脉搏,现代社会人类的文化需求和科技含量越来越高,而舞蹈艺术作为一种集中了最凝聚的雕塑化的肢体语言,即可听的音乐旋律与可视的现代色彩造型等诸多元素的艺术形式,让学生能够从视觉和听觉多方位来感知人类的意识,奔放的情怀以及不同的情感。在舞蹈流动中,她将能够更好地满足现代学子精神上的需要。因此,也将是越来越多的学生乐意选择的一种表达内心情绪的艺术形式。          

 自建国以来,我国推翻了封建制度,建立了新式学堂,音乐教育和美术教育在新的教育体系中得以确立和重视,而那个年代只是培养具有艺术修养和高尚审美情趣的新型人,而今天,在科学技术和经济建设、物质文明达到一定程度的发展时期,仅有听觉艺术的音乐和视觉艺术的美术已经远远不够了,精神文明建设和素质教育呼唤着舞蹈。让舞蹈进入学校课堂,建立健全一套从幼儿园、小学、中学直到大学的学校舞蹈教育体系是非常必要的。应该有理性的承认,我国舞蹈高等教育远远落后于发达国家,落后于国内其它学科。发达国家对校园舞蹈非常重视和普及,它们许多小学、中学、大学就象开设音乐课、美术课一样开设舞蹈课,使之成为美育教育的重要部分。目前我国随着经济腾飞,人民生活水平的提高,人们越来越追求高品质的生活和美的享受,舞蹈正是迎合了时代的脚步和人们的心理,因此在校园中普及舞蹈教育势在必行。我们高校的学生,不仅应是高学历和专业知识高水平,也应该具备各种的艺术修养和舞蹈文化,这是社会发展的需求。

一、校园舞蹈的说文解字

校园舞蹈是在社会主义校园文化总的要求和氛围下,以校园为空间,以学生、教师为参与主体,以课外活动为时限,以中外古今优秀舞蹈文化为基础,以青少年学生心理、生理发展为特征,反映校园学生、教师朝气蓬勃的精神风貌和丰富多彩的校园生活的一种舞蹈形式。是深化教育改革的产物,是知识经济时代的新知识观。它的表现形式分两类:一是生活舞蹈,不需要场地,不受舞台限制,只要找块空地就可以举行集体的自娱舞蹈、健身舞蹈、交谊舞蹈等;二是舞台上表演的艺术舞蹈,是少数学生在舞台上表演的古典舞、芭蕾舞、民间舞、现代舞,有三人舞、双人舞、独舞、民间舞、小舞剧等表现形式。校园舞蹈是学生用身体运动来表现自我感情的艺术,是灵与肉结合处蔓延出来的艺术之花,是肉体生命的最高表现。是校园文化精神生命的最高象征,它反映了社会主义校园的精神风貌和学生的思想感情以及审美需求。近些年来街舞、劲舞、热舞、现代舞、爵士舞及欧美时尚舞蹈元素在校园文化中逐渐风靡起来,还颇为盛行,多种风格、多种情趣、多种色调的综合语汇特征共同筑建起校园舞蹈多彩的艺术殿堂。校园舞蹈大胆借鉴其他艺术手段,综合了多种艺术门类。关注学生人格的健全发展,充分利用学生的生活经验和社会文化资源鼓励学生进行体验性、探究性和反思性学习,为学生提供生动有趣、丰富多彩的内容和信息,拓展视野,提高整体素质,并使艺术学习更有趣、更容易,使每个学生获得成功感。并用最动听的声音、最美丽的动作和最现代的高科技舞美相结合,给人带来一种“天作之合”的艺术享受,正因如此,校园舞蹈愈发呈现出不可言喻的身体满足和生命探求。许多原创性校园舞蹈作品象梦幻的调色板:在展现校园文化风貌的同时,着重于对学生时代共同的文化背景及生活内涵的挖掘,使校内与校外产生共鸣,舞者与观众形成对话。如:《冬季校园》、《睡在我上铺的兄弟》、《同桌的你》,、《中学时代》、《自习室》、《光阴的故事》等。校园舞蹈就像一枚“纪念章”,篆刻着每个人都曾经历的时代,一种共同的回忆,一份易逝光阴的怀念,一段久藏心田的憧憬与梦想。诚然,校园舞蹈正是在充满理想主义色彩的青春时代平凡而又切实地存在着,在充满现实主义色彩的校园生活中真实而又诗意地记录着。在空灵纯净的校园里找寻内心深处的那片净土,体悟童年、少年、青年的心路历程,这正是“校园舞蹈”的永恒真谛。

当前举国上下舞蹈文化热潮迭起,校园舞蹈也迎来了前所未有的良好发展机遇。各高校、中学、小学等教育单位,都开设了舞蹈社团、培训班、演出团队,涌现出了许多创作人才和优秀作品,如北京大学艺术团表演的《围墙》、清华大学创作表演的《红旗颂》、中央民族大学的《老照片》、首都师范大学艺术团的《书韵》、天津南开大学文学院表演创作的《心路》、云南大学创作表演的《校园秧歌》上海大学艺术团创作表演的《都市晨曲》、《网恋》等。这些表现校园舞蹈生活的作品,是创造者对学生生活的一种冲动和实践,是通过人体动作,姿态和造型,塑造出鲜明生动的校园舞蹈形象。以反映校园自然景物和社会生活,表现学生的思想情感的校园舞蹈反映了学生的喜好,追求和个性的发展以及合乎自然动作的规律,能够自由地抒发学生的真情实感,满足他们的自我表现与追求成功的心理,因而受到广大学生的欢迎。所以,创编活泼健康,富有朝气,又适合学生特点,学生爱看、爱跳的校园舞蹈是学校全面实施素质教育和提高艺术素养的有效途径。在舞蹈活动中,性格内向、不善于交际的学生会变的更活泼开朗起来。因此,校园舞蹈在对人体四肢进行训练和对人体美的律动进行陶冶的时候,还可以改变人的性情,端庄人的仪表,促使学生的身心得到健康和谐的发展。目前,校园舞蹈开展最好的,水平最高的学校有清华、北师大、北航、首师大、北京大学、中央民族大学、云南大学等,他们的大学生艺术团不仅有对内对外的演出,而且对舞蹈教学内容和教学方法进行了有益的探索,在全国各类舞蹈比赛中取得了优异的成绩。

二、校园舞蹈的深远影响

 随着高校美育与素质教育研究的深入探索,学生的生命力、智力、创造力、人格心理健康和审美心理等活动,提出校园舞蹈教育的核心就是创造教育,而校园舞蹈是高素质人才不可缺少的精华部分。校园舞蹈可以非常直接地帮助学生进行健康和健美运动,塑造学生健康的人格,帮助学生找到自我和自我感觉,提高自我意识和审美能力,培养良好的个性品质和高尚情操。随着现代高科技的发展和新世纪的竞争,社会对人的整体素质提出了越来越高的要求。走出学校门的大学生不仅要有较全面的知识和技能,还要有高尚的情操和健康的情感。校园舞蹈能够很好的引导学生追求更高层次的精神生活,是学生修身养性,提高心理素质的重要手段和方式。

校园舞蹈能培养学生对舞蹈艺术的感受力,能使学生感受到舞蹈艺术的流动线条美和舞蹈结构构图美,体会到舞蹈节奏的起伏规律和变化多端,体会到气息的运用与舞蹈节奏之间对应的表现规律,同时体会到舞蹈形式与内容的完美统一。也是学生深入探讨舞蹈艺术真谛的过程。在校园舞蹈的实践过程中,让学生真正感受舞蹈艺术的内涵,让浓浓的情、浓浓的味渗入和充实心灵,引起情感共鸣,焕发联想,从而起到自娱自乐的效果。

校园舞蹈是倡导和建立校园舞蹈的教学创编实践教育体系,其目的在于通过校园舞蹈的兴趣教育、愉悦教育,培养学生健康的心理和优美的体魄,为全面塑造学生健康的人格提供生动、活泼、可行的教材,并拓宽他们的知识面,发挥他们的想像力创造力。这对当前全面提高学生的道德文化素质是非常必要的。在校园舞蹈教育中不只是针对少数有艺术天赋的学生,而是要对大多数学生进行专业化培养和指导,注重对全体学生进行基本的舞蹈知识、表演、编创和舞蹈赏析的传授和技能训练,通过舞蹈教育和舞蹈创作思维训练达到对学生心灵美的塑造,使学生的情感得到升华,审美情趣、审美能力得到提高,使他们成为高素质的、全面发展的、适应社会竞争、变化、发展的有用人才。

三、校园舞蹈的魅力所在

校园舞蹈教育在全面素质教育中的重要性是通过校园舞蹈艺术这种形式集中地体现。校园舞蹈是一种艺术的形式,也是最多姿多彩的人体文化。它不仅是学生们进行思想、感情交流的工具,同时作为真实的文化实体,校园舞蹈完美和谐地体现出校园生活、特征和独特的文化内涵。作为校园文化传承的渠道,校园舞蹈的任务就是要继承、发扬中华民族的优秀舞蹈文化传统,使校园舞蹈在新的历史条件下更好更广泛地发展,因此校园舞蹈具有重要的文化传承作用。

校园舞蹈训练对学生美的形体塑造是人所共知的。虽说体形和机能一定程度是由遗传先天因素决定,实践证明,后天科学化、规范化的舞蹈训练可以克服弯腰驼背等不良姿态,使身体变得挺拔,身体各部分更匀称。同时,舞蹈训练使骨髓、肌肉韧带变得纤长更有弹性,促进骨骼的生长和人体新陈代谢,使人体线条流畅,增强了长度和美感。

通过校园舞蹈训练能改善心肺结构和功能,有利于提高学生的生理机能。长期坚持的大能量、大幅度的运动,大大地提高了心肺系统与其适应水平,减少患心脏病、呼吸系统疾病等危险性,并有助于降低血压、增加骨髓密度,同时使人的精力和体力更加充沛,不易疲劳。

校园舞蹈可以愉悦身心,健康体魄。校园舞蹈中的柔韧度训练和体能训练都有相当强度,否则就无法完成校园舞蹈作品中的高难的技术性动作,影响到其优美的艺术感染力。这种训练主观上是为了艺术的需要,但客观上起到强身健体、愉悦身心的作用,是各个年龄段的学生理想的锻炼方式。

校园舞蹈能锻炼人的意志和品质。由于校园舞蹈是身体的语言,训练有能力表现舞蹈作品的身体是十分重要的,他可以锻炼学生的体力的耐力和精神上的忍受力。在训练开始阶段是一个痛苦的过程,专家认为:“不要说十几岁才开始接触舞蹈的大龄非专业学生,就是从小进行舞蹈训练的专业学生,在开胯扳腰耗腿等基础训练过程中都要付出艰辛劳动的,几乎所有接受严格舞蹈训练的学生都流过泪、流过汗。而这个痛苦且单调的训练过程不仅锻炼学生的体力,同时也磨练了其意志品质。”

校园舞蹈通过听觉、视觉、身体感觉以及各种功能的提高,有效地促进思维与智力全面发展,改善神经系统对躯体运动的调节,提高肢体的协调性,使大脑更灵活、更健全,反应更迅速,身体机能老化比一般人慢。事实证明,通过校园舞蹈开发学生智力,以舞蹈美辅德,以美益智,以美促劳,以美健体,为其学会做人,学会求知,学会生活,学会健体奠定基础,培养出全面发展的优秀人才。

在素质教育中,专家认为:“优秀+特长是培养学生的理想标准,即素质的全面发展并且拥有一技之长。”校园舞蹈不仅可以提升学生的艺术素质,而且使其获得了一门生存的艺术技能。实践证明,踊跃参与校园舞蹈活动的学生,有相当一部分在步入工作岗位后成为单位的文艺骨干,在做好本职工作的同时,参与和组织职工业余文化生活成绩显著,受到广泛好评。有相当的用人单位也对应聘者具有的舞蹈特长表示兴趣和关注。不少毕业生在日后的义务普及舞蹈教育工作和舞蹈作品的创作实践中,都取得了令社会和业界瞩目的业绩。

四、校园舞蹈的普及与展望

在当前新的历史发展时期,舞蹈教育作为人类最古老艺术形式之一,必将在这个时代焕发青春,充满生机和发扬光大。她作为一种重要的素质教育和美育教育的形式,如雨后春笋地在国民教育领域和各类学校普及和发展,最终使中华民族成为能歌善舞的民族。通过具备各种功能的舞蹈教育使高校学子的品质、智力、体能等能够全面发展,其深刻影响的不仅仅是广大学校,而是整个社会。

半个多世纪以来,我们早已洗雪了“东亚病夫”的耻辱,但是由于紧张的学习等种种原因,许多大学生拘谨的体态和表情说明我们缺少体态、仪表、气质方面的现代文明,这是又一种落后的表现。如果说健康影响到一个民族的生存的话,那么体态、行为举止、气质方面的落后行为和情感压抑、性格拘谨、思想僵化联系在一起,就会影响人的素质,使一个人缺少活力、创造力、缺乏竞争力。当代大学生要成为一个有艺术修养的人,唯一的途径是接受艺术教育,其中校园舞蹈是当然不可少的,大学是年轻人的世界,舞蹈艺术以独特的手段让爱动、爱美青年人实现审美理想,创造了一种陶冶情操,净化心灵,健康向上的审美空间。时代的发展、社会的需求、艺术的繁荣,给艺术教育提出了更高的要求,让舞蹈进入大学课堂,作为全校学生的必修课,改变大学生的体态、仪表、气质,为高校培养具有艺术修养和高尚审美情趣的新型人才发挥其鲜活的独特作用。

实践证明,在普及校园舞蹈活动中,舞蹈教学内容安排要全面,作品鉴赏、基础理论、基本训练、作品创作、艺术表演等方面要统筹兼顾,做出合理安排,使学生通过校园舞蹈,受到舞蹈艺术教育,其审美鉴赏能力、舞蹈表现能力和创作能力等都得到培养,使他们的体形体貌,精神状态都能得到明显改观。在保证学生各个方面的素质得到全面和谐发展的基础上,充分考虑学生的个体素质差异,使其个性得到充分的培养和发展。

校园舞蹈的建设是一个庞大的系统工程,它包括各个门类的舞蹈学科的建设,如:舞蹈理论、舞蹈创编、舞蹈传播、舞蹈实践、舞蹈基训、舞蹈美学、舞蹈评论、民族民间舞、古典舞、芭蕾舞、现代舞、舞蹈史、舞蹈心理学、舞蹈解剖学等……他们整合在一起才能构建起校园舞蹈学的大厦,校园舞蹈的建设和发展必须走科学的发展道路,只有这样才能促进具有中国特色的社会主义校园舞蹈艺术健康的繁荣和发展。校园舞蹈的本体价值是,舞蹈美育在学校素质教育和国民教育中的重要地位和作用,并把它们全面贯彻在我们党的教育方针和教育实践中去。在当今世界,教育成为人类的关注的焦点,而校园舞蹈是教育史上的一个重要互补,舞蹈作为一门综合艺术,运用它独特的艺术手段,全面开发学生德、智、体能,使学生在精神上得到更大的满足。舞蹈教育的深入开发使舞蹈的教育机构逐步得到完善,教学内容、方法、教学等手段一定科学的形成系统。

目前,我国校园舞蹈教育处于初级阶段,许多高校缺少师资、硬件设备较差、课程设置不科学、招生水平层次不齐、独生子女骄娇二气、“大龄”学生的身体条件、教学理念和管理等还有待于研究和发展等。我们还面临着许多困难,还需要我们这一代人的努力和奋斗。因此,调整和改善课程体系,建立高质量的舞蹈艺术教育师资队伍,是摆在我们面前的首要任务,也是普及发展舞蹈教育的基本保证。所以,随着深化教学改革的发展,我们从事这个行业的教师要忠诚于党的教育事业,树立正确的教育观,为人师表,敬业爱生,要有宽广厚实的业务知识和终身学习的自觉性。掌握必要的现代教育手段,遵循教育规律、积极参与教学科研,在工作中勇于探索创新,与学生平等相处,尊重人格,因材施教,保护学生的权益。发挥学生的课堂主动性和主体作用,培养出具有综合素质和创造能力的社会需要的舞蹈实用人才。同时笔者期待着校园舞蹈成为一种更加开放、更加自信、更加富有创造性的教育,它能够培养更加先进、科学、合理、健康,具有高尚人格品德,具有创造性、开放型的,于社会有用的高素质的一代新人。

参考文献:

[1] 《舞蹈心理学》 作者平心,高等教育出版社,2004

[2] 《人体魔术舞蹈》,作者欧建平,中国美术学院出版社,1994

[3]《舞蹈概论》作者约翰·马丁,文化艺术出版社,2005

[4]《舞蹈艺术教育》作者杨仲华,人民出版社,2003

[5]《舞蹈》(高等教育出版社)  吕艺生  朱清渊 主编,2000

[6]《校园舞蹈教学与创编实践》(中国戏剧出版社)  何群  著,2006.

 

最新评论